信息技术新工科产学研联盟年会在京召开,我校成为联盟首批工作委员会主任单位

由信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业主办的信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛于2018114日在北京新云南皇冠假日酒店召开。我中心主任施晓秋教授、副主任刘军博士参加了会议。

从复旦共识,到天大行动,再到北京指南,新工科一步一步进入公众的视线,并引起了空前广泛的关注和讨论。在教育部、工业和信息化部的共同指导下,中国软件行业协会联合国内众多高校、科研院所、行业企业于2017年组建信息技术新工科产学研联盟。联盟按照面向产业、面向世界、面向未来的要求,全力推动信息技术领域新工科建设,着力培养大批多样化创新型卓越工程技术人才,为我国信息产业的超越式发展做出应有的贡献!为落实联盟各项工作方案,召开了本届年会暨信息技术领域产学合作论坛,吸引了来自高校、科研院所、行业企业的1000余人参会。工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、教育部高等教育司林东伟副司长、联盟理事长梅宏院士等出席开幕式并致辞。

在大会报告环节,教育部高等教育司理工处吴爱华处长做了题为《面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革》的精彩报告,阐述了在新一轮科技革命和产业变革背景下,新工科建设的重大意义;并且介绍了推动新工科建设工作的四个抓手::认定新工科研究与实践项目,实施卓越工程师教育计划2.0,推动产学合作协同育人项目,建设现代产业学院与未来技术学院。来自高校、行业协会和企业的代表分别做了主题报告,从”“”“三个角度对新工科建设做了深刻解读。

数理与电子信息工程学院网络工程专业施晓秋教授和励龙昌副院长带领网络工程专业教师刘军、金可仲一起参加了本次会议,一同前往的还有校产教融合中心全力主任。

本次年会主要围绕四点进行:1、发布联盟推动信息技术领域新工科建设的工作方案,成立首批工作委员会;2、介绍教育部产学合作协同育人项目与新工科对接方案;3、交流高校信息技术类专业新工科研究与实践的进展;4、交流信息技术领军企业推动产学合作的计划。网络工程工作委员会是本次年会上首批成立的工作委员会之一,我校施晓秋教授成为主任委员,并与思科系统中国区副总裁侯胜利先生一起接受联盟理事长梅宏院士授牌。

在会议召开的前一天晚上,施晓秋教授主持召开了网络工程工作委员会成立前的预备会议,联盟执行秘书长张龙、副秘书长、北京理工大学计卫星、副秘书长、北京航空航天大学高小鹏出席并致辞。参加会议的还有来自思科系统的韩江经理、亚马逊AWS大学合作负责人孙展鹏、思博伦通信技术总监沈谦,以及来自国内多所高校的网络工程专业教师同仁们。会议上施晓秋教授做了“新经济、新工科背景下网络工程专业的挑战与应对”主题报告,分享了工作委员会未来的构想与工作思路、人才培养共同体组织架构与“八共”指导原则,业界代表分别做了“网络工程新工科建设的思科视角”、“亚马逊网络工程新工科人才培养高校合作探讨”、“新工科背景下网络测试人才校企合作培养”的报告,与网络工程专业教师们一起探索新工科背景下的网络工程人才培养产学合作协同育人机制。

联盟首批工作委员会名单

网络工程工作委员会部分成员代表合影