我校成功承办2020年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”

10月24-25日,由我校承办的2020年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”决赛在温州浙南科技城举行,参赛的140支队伍展开紧张激烈的角逐。温州大学网络工程与虚拟仿真实验教学中心对该项赛事的部分比赛项目提供了软硬件支撑。

25日大赛举行了隆重的颁奖典礼。大赛获奖师生、评审专家和来自温州地方政府的近300人参加了颁奖典礼。颁奖典礼由中国高校计算机大赛组织委员会副主任暨网络技术挑战赛组委会主任温州大学施晓秋教授主持。
温州大学副校长薛伟教授代表承办高校致辞,浙南科技城副主任季湘荣代表地方政府致辞,教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、全国高等学校计算机教育研究会副理事长、中国高校计算机大赛组织委员会主任蒋宗礼教授代表赛事主办方致辞。网络技术挑战赛专家委员会主任、清华大学全球创新学院院长刘云浩教授通过线上形式进行了主题演讲。来自国内知名高校和行业知名企业的评审专家,来自思科、思博伦、未来网络等合作企业的代表,来自温州市委网信办、温州市经信局、浙南科技城、龙湾区人民政府等相关部门的领导参加了颁奖典礼。
   经过激烈的角逐,来自武汉大学的“catch me if u can”团队、中国人民解放军国防科技大学的“朝良琉锻”团队分获创新创意系列(A)类、技术攻关系列(B)类特等奖,东北大学的“一只谛听兽”团队和南京邮电大学“你说对就队”团队获得创业价值系列(C)类特等奖。我校计算机与人工智能学院刘军老师指导的参赛作品“基于DNAC实现网络运维管理的微信小程序开发”获得B系列一等奖,指导的参赛作品“基于 SDN 的设备可视化管理与自动化运维”获得B系列二等奖和C系列二等奖,充分展现了我校学生的风采。
   典礼上,中国高校计算机大赛组织委员会分别授予思科中国有限公司、思博伦通信科技(北京)有限公司、江苏省未来网络创新研究院和浙南科技城“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”优秀合作伙伴称号。
“中国高校计算机大赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会联合创办,现由全国高等学校计算机教育研究会主办,是国内参赛学生最多、水平最高、影响力最大的计算机类学科竞赛之一。“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,目的在于适应网络技术与应用发展,对接产业人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进产教融合、产学协同的IT人才培养模式改革。